Силовики Хакасии: игорный бизнес сильнее нас?
![]() |
Сегодня на пресс-конференции начальник Следственного Управления МВД по РХ Андрей Исаенко прокомментировал постоянно поступающие в адрес ИА «Хакасия» сигналы от наших читателей о систематическом появлении в Абакане нелегальных залов игровых автоматов.
Напомним, что об этой проблеме ИА «Хакасия» говорит давно, много и охотно. Сейчас же, по сообщениями наших читателей можно сделать вывод о незаконной деятельности сразу нескольких групп в Хакасии. Они мобильны, прекрасно осведомлены о работе правоохранительных органов и действуют по одной и той же схеме: на несколько месяцев снимается неприметное здание в Абакане, туда завозятся игровые автоматы, и начинается игра.
К другим признакам группы можно также отнести наличие у «подозрительных» залов внутренней и наружной охраны, систем видеонаблюдения. А также постоянных клиентов, которые оповещают как о начале игры, так и о нахождении поблизости подозрительных с их точки зрения лиц. Через пару месяцев все исчезает, а затем возникает в другом укромном месте.
Корреспондент ИА «Хакасия», рассказав об этом, задал Андрею Исаенко всего лишь два вопроса: поступают ли такие сигналы от жителей республики в правоохранительные органы и если да, то что происходит с этой проблемой сейчас? А заодно привел несколько абаканских адресов, подсказанных нашими читателями: Советская, 182; Некрасова, 22в; Кравченко, 11; Игарская, 16; Щетинкина, 21 и другие.
В ответ подполковник Исаенко заявил: с лета этого года подобные факты переданы по подследственности от возглавляемого им ведомства в Следственный комитет Следственного Управления по РХ.
«Впрочем, в нашем ведомстве тоже существуют такого рода дела, относящиеся к тому периоду времени, когда этого процесса передачи дел в СУСК по РХ еще не существовало. Дела расследуются. Они не массовые, а единичные. Например, у нас в производстве есть дело, по которому обвинялся житель нашего региона. Впоследствии он, к сожалению, умер, но остались пособники. Если появятся новые факты незаконной игровой деятельности, мы будем передавать их своим коллегам.
Кстати, изменения законодательства в данном случае выявили ряд серьезных правовых пробелов в этой сфере. Кроме того, понимаете, существует спрос на эту самую деятельность! Ведь если не будет игроков — негде будет и собираться им», - заметил он.
Также Андрей Исаенко рассказал о том, что помимо незаконной игровой деятельности следствие сталкивается с другими преступлениями, с ней сопряженными. В качестве примера он привел историю некоего жителя Тувы, который проиграл крупную сумму денег в Абакане и решил восстановить справедливость самостоятельно, то есть вернуть проигрыш силой, за что теперь подозревается в грабеже.
Ситуацию с игровыми автоматами прокомментировал и глава пресс-службы МВД по РХ Сергей Кузнецов: сотрудниками полиции уже изъято около двух тысяч аппаратов. «Мы по четыре-пять раз выезжаем в одни и те же места, изымаем автоматы, они же появляются вновь. Мы делаем все, что возможно! Кстати, и анонимные сообщения рассматриваем, по каждому случаю проводится проверка. Сейчас же у нас на контроле наиболее часто упоминаемые в сообщениях адреса — это Щетинкина, 21 и Вокзальная, 11».
Прокомментировал господин Кузнецов и историю с обращением в правоохранительные органы, а затем в ИА «Хакасия» приехавшей на постоянное место жительства в Абакан жительницы Красноярска, которая пытается спасти мужа от игровой зависимости, но все ее обращения в полицию заканчиваются ничем. По его словам, в апреле этого года по адресу: Вокзальная, 11 действительно были изъяты игровые автоматы. Когда же женщина обратилась в полицию со своими фактами, на дворе был май, сотрудники МВД вновь прошли в здание, но там ничего не обнаружили. Это и послужило причиной отказа в возбуждении уголовного дела.
А в июне ситуация повторилась вновь: опять сигнал, приезд полиции и изъятие «одноруких бандитов». - «Изымаем! Может быть, будут еще факты», - заявил в итоге Сергей Кузнецов.
Вот такие вот дела на фронте борьбы с игровыми автоматами в республике.
ИА «Хакасия» продолжит следить за развитием событий.
http://www.19rus.info/news/84305.html