Старым игровым автоматам в Беларуси отсрочат "выход на пенсию"
![]() |
Все игровые автоматы, работающие в Беларуси, должны быть включены в государственный реестр моделей игровых автоматов, допущенных к использованию в стране. В противном случае владельцам игорных заведений запрещено их использовать на территории республики. Кстати, это требование действует с 1 июля 2011 года.
Государственный реестр состоит из трех разделов. В первый включают модели игровых автоматов, которые ввели в эксплуатацию после 1 апреля 2011 года. Срок их нахождения в этом разделе составляет 10 лет. Во втором разделе собраны модели игровых автоматов, которые использовались в Беларуси до 1 апреля 2011 года, но имеют функциональные возможности подключения к специальной компьютерной кассовой системе, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса. Они будут находиться в разделе в течение трех лет.
Третий раздел представлен моделями игровых автоматов, которые использовались в Беларуси до 1 апреля 2011 года и не имеют функциональных возможностей подключения к специальной компьютерной кассовой системе. Модели были включены в раздел лишь на один год. То есть с 1 июля 2012 года подобные игровые автоматы необходимо было либо модернизировать и включить во второй раздел, либо перестать использовать. Постановлением как раз и предусмотрена возможность продления сроков их использования.
Срок нахождения моделей игровых автоматов в третьем разделе может быть продлен при изменении сроков ввода в эксплуатацию специальной компьютерной кассовой системы, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса. Кроме того, это возможно на время проведения испытаний образцов моделей игровых автоматов и экспертизы их программного обеспечения, что необходимо для включения таких моделей во второй раздел реестра.
Необходимость подключения игрового оборудования к специальной компьютерной кассовой системе, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, предусмотрена указом главы государства № 599 от 19 ноября 2010 года "О некоторых мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса". Информация о денежных потоках, ставках, лицах, участвующих в игре, будет передаваться в ООО "Мониторинговый центр по игорному бизнесу". Чтобы реализовать требование о подключении игрового оборудования к специальной компьютерной кассовой системе, организаторы азартных игр должны были обратиться в мониторинговый центр для заключения договора.
http://news.tut.by/economics/305717.html?utm_source=rss-news&utm_medium=novoteka&utm_campaign=news-feed