«Игорное дело» тихо отправляется в лету
![]() |
Фото: РИА Новости |
---|
Сразу несколько российских СМИ сообщили о готовящемся развале так называемого игорного дела, по которому проходят подмосковные прокуроры. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал в Верховный суд представления на незаконность арестов бывших сотрудников МВД Олега Судакова, Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева. Если они выйдут на свободу, арестованных фигурантов не останется.
Дело подмосковных прокуроров, или незаконное «крышевание» игорного бизнеса, считали главным сюжетом противостояния Генпрокуратуры и СКР. На фоне последних громких событий тема просто выпала из медиапространства. А между тем, по данным СМИ, громкое коррупционное расследование фактически разваливается.
Заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал в Верховный суд представления на незаконность арестов последних троих фигурантов, которые еще находятся под стражей. По мнению надзорного органа, они были арестованы с многочисленными нарушениями. В частности, во время ареста на них даже не завели уголовные дела. Наблюдатели считают, что Верховный суд поддержит запрос. Ведь до этого на свободу вышли и бизнесмены-организаторы игр, и все подмосковные прокуроры, которые проходили по этому делу. Под арестом, и то не в России, а в Польше, остается лишь бывший первый заместитель московского облпрокурора Александр Игнатенко.
СКР уверяет, что ни одно дело не закрыто. Однако, по словам юристов, прокуратура может добиться того, что материалы вернут на доследование, и тогда процесс может длиться бесконечно долго.
«Игорное дело» началось в феврале 2011 года. Тогда по подозрению в организации подпольных казино в Московской области был арестован бизнесмен Иван Назаров. Вскоре выяснилось, что он поддерживал близкие отношения не только с местной прокуратурой, но и прокурором Подмосковья Александром Моховым и его заместителем Александром Игнатенко. Примерно через месяц некий засекреченный свидетель указал, что посредниками между игорными предпринимателями и силовиками были «люди Артема Чайки» — сына Генпрокурора Юрия Чайки.
Развития эта история не получила. Летом у Александра Бастрыкина вдруг чуть не случились большие неприятности по так называемому лесному делу — когда он по-мужски поговорил с журналистом «Новой газеты». У Юрия Чайки, напротив, все шло более-менее гладко. Очень похоже, что наверху решили конфликт прекратить или, по крайней мере, заморозить. Сейчас и так хватает разных громких историй — это уже перебор. Развал дела подмосковных прокуроров можно считать условием мирного договора двух силовых структур. Если не сказать, что это победа Генпрокуратуры. Непонятной только остается судьба Игнатенко в Польше — Россия вроде бы добивается его экстрадиции. Хотя, если в деле пауза, то никто не будет возражать, если его оставят за границей. Так всем спокойней.
http://news.rambler.ru/16473650/