Чиновники начали спор о том, насколько жестко необходимо регулировать лотерейный рынок после запрета негосударственных лотерей
![]() |
Комментирует спор министерств Тамара Касьянова, Первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»:
«Напомним, что разработка проекта началась по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова в ноябре 2012 года. Принятые тогда поправки к закону "О лотереях" предусматривают закрытие всех частных лотерей с 2014 года, оставляя право на организации розыгрышей только Министерству Спорта и Министерству финансов.
Минфин предлагал проводить розыгрыши не чаще одного раза в 12 часов и ограничить места распространения лотерейных билетов в целях защиты от несовершеннолетних, однако эти поправки были исключены.
Минэкономразвития выразил замечания к вышеуказанным предложениям, в которых говорится, что ограничение периодичности розыгрыша призового фонда сделает невозможным проведение так называемых быстрых игр, что сдержит увеличение доходов от лотерей. В то же время ограничение мест реализации бестиражных лотерей позволит развивать их в онлайне, что положительно скажется на возвращении и развитии игорного бизнеса.
Оба ведомства согласны в необходимости установить окончательный уровень отчислений государству – сейчас для негосударственных лотерей он установлен на уровне 10%. Минфин предлагает повысить его до 20% при сохранении возможности его увеличения по желанию сторон – государства и оператора лотереи.
Российский Клуб Финансовых Директоров придерживается мнения о том, что необходимо организовать более тесное сотрудничество Министерства Финансов и Министерства Экономического Развития Российской Федерации и более детально изучить проблему лотерейного рынка для выработки наиболее оптимального законодательства для Российского общества в этой сфере».
http://rarib.ru/news/id/11869/