Что мы знаем о государственных лотереях?
![]() |
За последнее время российский рынок государственных лотерей претерпел серьезные изменения |
---|
За последнее время российский рынок государственных лотерей претерпел серьезные изменения
На место традиционных бумажных «лотереек» все больше приходят их модернизированные версии, значительно отличающиеся от классического и привычного многим варианта. Несмотря на то, что от их «автоматизации» число победителей и суммы выигрышей становятся больше, а доход государства выше, вопрос необходимости этих изменений остается на повестке дня.
Законно ли это?
С 1 июля 2014 года, после вступления нового закона о лотереях на территории России разрешены государством только три лотереи - «Гослото», старое доброе «Спортлото», в которое еще наши бабушки играли, и «Победа», в которую полгода назад вошли также бренды «Золотой Ключ» и «Лотерея железных дорог». Все частные лотереи и их организаторы оказались вне закона.
Гослотереи за последнее время сумели совершить значительный рывок, который выражается как в количественном измерении - значительно увеличилось число точек продаж по всей стране, так и в технологическом. Билеты гослотерей продаются как классические бумажные, через сложившуюся сеть распространителей билетов, так и с использованием автоматизированных устройств: торговые терминалы, киоски по продаже билетов бумажных и электронных гослотерей на железнодорожных вокзалах и через сеть лотерейных магазинов «Победа».
Важно, что закон решил и вопрос «качества» оставшихся в отрасли лотерей. Среди нынешних организаторов – только государственные структуры и, по сути, теперь лотерея - госпредприятие, поэтому с законом у них все в порядке.
400 миллионов в бюджет
Доходы от реализации лотерей по закону направляются на реализацию государственных социально значимых программ. Часть выручки формирует призовой фонд – до 90%, целевые же отчисления идут на благие дела. Доход от лотерей направляется государством на развитие спорта и строительство спортивных объектов, поддержку российской армии – на улучшение жилищных условий военных и развитие дошкольного образования детей военнослужащих.
К примеру, объем целевых отчислений в российский бюджет от проведения всероссийской государственной лотереи «Победа» только за последний квартал прошедшего года увеличился на 30 %. Общая сумма отчисления с момента запуска проекта составила порядка 400 миллионов рублей.
На практике же гослотереи усиливают свою социальную направленность. И уже в рамках собственных инициатив оказывают дополнительное финансирование программам реабилитации тяжелобольных детей и поддерживают различные мероприятия патриотической направленности.
![]() |
Российские торговые терминалы по продаже гослотерей |
---|
Как стало недавно известно, часть средств от продажи лотерей, выпущенных специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет направлена в специальные благотворительные фонды, созданные для поддержки ветеранских организаций и персональной помощи ветеранам и инвалидам войны. Об этом рассказал председатель Совета Всероссийской организации ветеранов Дмитрий Карабанов.
- За прошедшие три года на реализацию ветеранских проектов ушло более 60 миллионов рублей. Среди ветеранов были разыграны призовые фонды размером около 100 миллионов рублей, - сообщает Дмитрий Иванович.
А как у них?
Среди европейских стран Россия занимает 29-е место из 36, в которых лотерейная деятельность легализована и существует государственная статистика по отрасли. Лотерейный рынок России развит пока слабо и на данный момент занимает не более 0,13 процента от общемирового.
За рубежом организаторов лотерей не так много - не более двух-трех. Они вольны в использовании и применении технологий – либерализация рынка, расширение линейки лотерейной продукции и форматов их продаж. Государство максимально поддерживает операторов национальных лотерей, защищая их от зарубежной конкуренции.
Например, в Швеции, которая одна из первых стала развивать моментальные лотереи, чистый доход от рынка азартных игр в 2004 году оценивался в €1,6 миллиарда, причем 42% (€682 миллиона) обеспечили государственные лотереи.
За 15 лет существования лотерейной отрасли в Китае продажи выросли в 42 раза: с $600 миллионов в 1997 году до $25,2 миллиардов в 2010-м. Успех к китайским лотереям пришел после поддержки государства и внедрения цифровых терминалов.
Играли и будут играть
Конечно, люди играли и играть будут. Так уж мы устроены: без азарта никуда. Другое дело, кто будет налаживать предложение, если есть спрос?
Как показала практика, если давить на игроманов и наказывать за пристрастие, они всего лишь уходят в подполье. Но играть не перестают. Да и всех остальных негуманно лишать удовольствия получить адреналин и шанс реализовать мечту.
Легальные же лотереи «ловят» двух зайцев. Применение операторами государственных лотерей при реализации продукции современных технологий, развитие автоматизированных форматов продаж, позволяют обеспечить более высокую вероятность выигрыша государственных лотерей, а это неизменно вызывает больше интереса у игроков. Есть надежда, что так подпольный игорный бизнес просто зачахнет, оставшись без клиентуры.
Например, в Италии правительство поддержало онлайн-рынок лотереек, после чего «теневой рынок» азартных игр с 37% в 2010 году сократился до 22% в 2012. Это выгодно всем!
Ну, а во-вторых, потраченные на лотереи деньги не только принесут счастливчикам вожделенные внезапные квартиры и миллионы, но и поддержат социально значимые программы.
А это, согласитесь, серьезный аргумент.
КСТАТИ
15 февраля, в день 26-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана, в Уфе прошел митинг памяти всех погибших при исполнении интернационального долга. Не остались в стороне и представители регионального филиала «Победы» по республике Башкортостан. Совместно с общественной организацией "Боевое братство" была организована спонсорская и информационная поддержка данного мероприятия.
Источник: Комсомольская правда в Уфе